Home Здоровье Белый хлеб не стоит есть каждый день

Белый хлеб не стоит есть каждый день

Леонид Лисицкий

Хлеб является важным полезным продуктом питания, при этом белый наименее полезен и от его каждодневного потребления лучше отказаться. Об этом 10 февраля рассказала врач-диетолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

«Согласно нормативным документам, норма потребления хлеба для здоровых взрослых — 100 г пшеничного и 150 г ржаного ежедневно. То есть, отвечая на вопрос, можно ли есть хлеб ежедневно — да, можно, если нет никаких противопоказаний. Но от ежедневного употребления белого хлеба лучше отказаться», — сообщила эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Михалева уточнила, что хлеб может быть противопоказан при аллергии на глютен или при его непереносимости. Также от употребления пшеничного продукта возможно придется отказаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В таких случаях врач порекомендовала использовать подсушенный белый хлеб в ограниченных количествах.

Кроме того, диетолог призвала россиян к ознакомлению состава хлеба перед его покупкой. В последнее время в него стали добавлять жиры, а именно: семена подсолнечника, льна, тыквенные семечки, которые значительно увеличивают калорийность продукта, пояснила Михалева.

Врач отметила, что ржаной, отрубной, пшеничный второго сорта, цельнозерновой и мультизлаковый хлеб рекомендуется для здорового питания. Самыми полезными являются хлеб из цельнозерновой муки и ржаной.

Специалист добавила, что хлеб содержит клетчатку, витамины, минералы, белки, глютен и крахмал — основной источник энергии для организма.

Вам также может понравиться