Home Здоровье Желание пить сладкое может говорить о дефицитах в организме

Желание пить сладкое может говорить о дефицитах в организме

Леонид Лисицкий

Кардиолог Сонгуров: желание пить сладкое может говорить о дефицитах в организме

Чрезмерное употребление сладких напитков ежегодно становится причиной более 1,1 млн случаев сердечно-сосудистых заболеваний по всему миру. Об этом 9 февраля рассказал кардиолог и врач функциональной диагностики Европейского медицинского центра (ЕМС) Рашид Сонгуров.

По его словам, в одном стакане виноградного или яблочного сока может содержаться до половины суточной нормы сахара. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы потребление сахара не превышало 10% от общего числа калорий в день, а еще лучше — не более 5% (примерно 25 г или шесть чайных ложек).

Однако даже один сладкий напиток может быстро перекрыть эту норму, особенно если человек дополнительно употребляет фрукты, десерты и другие продукты с высоким содержанием сахара.

Кардиолог подчеркивает, что такие напитки провоцируют увеличение веса, развитие инсулинорезистентности и метаболических нарушений, которые могут привести к диабету и болезням сердца.

«Избыток сахара способствует увеличению уровня триглицеридов и снижению уровня «хорошего» холестерина (HDL). Это повышает риск развития атеросклероза — заболевания, при котором стенки артерий утолщаются и теряют эластичность, впоследствии прогрессирование заболевания может привести к инфаркту или инсульту», — заявил Сонгуров «Газете.Ru».

Кроме того, постоянное употребление напитков с высоким содержанием сахара способствует увеличению висцерального жира (отложение вокруг внутренних органов). Впоследствии он является одной из причин возникновения ишемической болезни сердца.

По его словам, чрезмерная тяга к сладкому может сигнализировать о нехватке в организме таких элементов, как хром, фосфор, сера и триптофан. Он советует внимательно изучать состав напитков на упаковке, избегать энергетиков, пакетированных соков и газировки. Вместо этого лучше отдавать предпочтение воде с натуральными добавками — лимоном, мятой или огурцом, а также пить травяной и зеленый чай без сахара.

Ранее, 6 февраля, доктор медицинских наук, диетолог Маргарита Королева рассказала о пользе употребления каш на завтрак. По словам специалиста, в кашах содержатся важные компоненты, снабжающие наш организм силами.

В этот же день врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга,), к.м.н Евгений Белоусов заявил, что тыква богата на витамины и идеально подходит для диетического и здорового питания, но при неправильном употреблении может нанести вред. Он отметил, что, благодаря высокому содержанию каротина, витаминов K, C, E и почти всех витаминов B, тыква ценится за свои питательные свойства. При этом ее семена богаты цинком, а мякоть низкокалорийна.

Вам также может понравиться